양발팝 알리팝 질문이요

티궈 댓글 15 조회 6,996
제가 팝 칠때 알리를 칩니다.

지금 2년차고요 힐쓰리 연습중입니다.

슨보드를 탔고 파크 킥을 주로 뗘서 베이직 타이밍을 같은느낌으로 시작했습니다.

처음 배울때 알리가 잼나더군요. 슨보드와 틀리게 힘것 눌러도 터지지않고 올라가는맛에 빠져있었습니다

베이직도 슨보드처럼 웨이크에서 노즈가 나가고 뒷발만 남게되니 자동으로 알리가 되기에 힘것 쳐줬습니다.

나름 만족하고 있었는데

점점 기술난이도를 올리면서 잘 안되는점이 있어서

드라이버나 주위에 먼ㅈㅓ 시작하신분들께 물으니 양발로 팝을 뛰라고 합니다

힘이 많이 들어가보인다고,,, 낸중에 기술할때 힘들다고요

그래서 유심히 보니 그분들은 양발로 뛰긴하지만 그냥 웨이크를 올라타고 넘어가는 느낌이라고 할까요? 가볍게

그런데 팝업시 충돌? 같은건 안보이더군요. 그하이는 또 제가 납득이 되지않고요 

난 잘하고 있다고 생각하는데.... 참 이해가 안되는건 물을 양발로 누르라 하는데 양발론 안눌러지더군요-- 죽어도...
 한발은 눌러집니다 웨이크안에서 펌프질하듯이 뒷발로는 잘 눌러지더군요

그래서 한번 해보자하고 양발로 팝치면 그냥 쌩날아가는 느낌만 들고 발바닥에서 차오르는 느낌은 또 안나고 ㅜㅜ

영상으로 제가 알리팝치는거 보면 앞발은 약간쪼금 접히고 뒷발은 펴지면서 팝업이 됩니다. 떠오르는 속도도 빠르게 올라갑니다

그래서  그힘때문에 트릭시 문제가 되는것 같아 자세를 바꾸려니 또 힘들고. 같이 타는분들은 다리는 펴지지만 부드럽게 돌아가더군요

엣지의 경우도 베이직이나 스핀 할때

프로그레시브엣지에선 점점 빨라져서 타이밍 잡기가 어려워 엣지를 느리게 잡아서 들어갑니다 배속도와 일정하게요

이게더 편한 느낌이 들어서 그렇게 했습니다

그런데 또 프로그레시브엣지로 하라고 하네요ㅡㅡ

시즌임박인데

방향을 제대로 잡아야할텐데 큰일입니다
제자리 걸음 할까봐 두렵네요

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
보드상운
저도 님의 글을 여러번 읽고 이렇게 글을 써 봅니다 글을보니 정말 열정이 대단하시네요^^ 제는 이제 5년차 접어드는데 직장인으로써 나름 약속은 다 취소하고 4년동안 주말마다 열심히 탔다고 생각듭니다 일단 말하고 싶은것은 지금 현재 제가 느낀점은 베이직에는 기본틀은 똑같지만 나중에는 자기만의 팝이 생깁니다
보드상운
2년동안 저도 저의 코치님 말대로 양발팝(?)으로만 계속 뛰다가 실전 잘타시는분 라이딩을 보고 동영상을 분석하고 저만의 팝을 만든거 같아요 저역시 지금은 알리팝으로 뜁니다 직장인으로써 매일 타지를 못하니 한시즌동안 360 하나 습득하고 그 담 시즌에는 또 다른 하나를 잡고...뭐 이런식인데
보드상운
제가 하고 싶은 말은 너무 코치말에 의존하지 마시고 자기가 편안하다고 느끼는거면 그걸루 가셔도 될듯 싶다는 말을 하고 싶네요....단지 알리팝을 계속하게되면 나중에 인버터 기술(롤,텐트럼)렐리계열은 또 하기가 힘들어지더라고요 알리팝은 스핀기술에는 좋은거 같더라고요 텐션도 많이 느슨해지고...
보드상운
각 기술마다 각도와 어프로치 양팝 알리팝 등 미세한 부분들이 다 틀리다는건 아실겁니다 너무 조급해하지 마시고 현재 자신이 편안하신 팝이시고 그만큼 하이가 나오신다면 그걸루 연습하세요 그렇다고 코치님 말을 넘 무시하시지 마시고요^^영상을 봐야 알겠지만 분명한건 지금 고민처럼 그 열정이라면 올해 쓰리 잡는건
보드상운
문제 없으리라 봅니다^^ 해답이나 해결은 못해줘서 죄송하구요 님 글을 보니 저역시 올해도 열심히 해야겠다라는 생각이 급 드네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ알리팝으로 쳐서 잘못된건 아니라고 보니 넘 걱정하지 마시고 열심히 연습하시길 바라고 ... 핸들 패스는 잘되는지요? 안되시면 지상에서 20리터 큰 물통에 물 집어 넣어
티궈
답변 감사드립니다. 인버트 말씀에 약간 좌절 양발도 필요하군요 ㅜㅜ 웨이크는 참 짠스포츠 같습니다 들인 시간과돈에 비해서 돌아오는게 아주 적은느낌이네요. 그래도 알리팝이 꼭 틀린게 아니라는 말씀에 위안이 됩니다. 하던데로 밀고 가봐야겠습니다^^
보드상운
네~맞습니다 나중에는 자기만의 팝이 생깁니다 님이 하고 계신 팝이 틀린건 절대 아니니 걱정마세요 대신 아까 말한대로 다른 기술에는 좀 취약한건 맞습니다 기술마다 제각각 타 틀리다고 보면 됩니다
보드상운
핸들을 엮어서 열심히 돌리세요~ 쓰리(360)는 시선처리와 핸들패스가 중요하거든요 몸이 익숙치 않은 상태에서 핸들을 돌려 다른 손으로 패스 한다는게 여간 힘든게 아닙니다 몸이 익숙할때까지 지상훈련을 하시면 그나마 쉽게 쓰리를 잡으실수 있을겁니다 다른 고수님들 좋은 말씀 있으시면 답변 부탁드립니다
티궈
패스는 잘되는데 축이 잘 무너져서 꼬칩니다 ㅡㅡ 보호대도 알아보고있고요 꼭 필요하겠더라구요 절실히 느낍니다. 보호대ㅜㅜ
보드상운
네~ 보호대는 왠만하면 하면서 타시는게 좋아요 ㅎㅎ 축이 무너진다면 시선처리가 잘못 된거 아닌지 물어보고 싶습니다 다른 고수님들은 어딜 보는지 모르겠지만 저는 (레귤러보더) 쓰리 돌릴때 제 왼쪽 어깨를 본다는 느낌으로 돌립니다
티궈
시선은 주로 레귤러시 왼발 그니깐 데크의 힐사이드 뒤 아래를 봅니다. 팝업후 로테이션이 되면 좀 괜찬은데 팝업과동시에 시작하면 축이 많이 무너지더라구요. 버릇이되서 참 안고쳐지네요. 너무 아래를 봐서 무너지는지... 답변처럼 윗쪽도 테스트해봐야겠습니다 ㅋ 감사합니다
보드상운
데크의 힐사이드 뒤 아래를 본다고 하셨는데 넘 밑으로 보시는게 아닌듯 합니다 그리고 랜딩시 꽂히신다고 하시는데 그런 현상은 오프쓰리때 꽂히는데 ... 원래 일반 쓰리는 랜딩시 핸들 패스 실패시에도 물위에 미끄러지다시피 돌다 자빠집니다 제가 보기엔 시선처리인듯 하니 팝업치고 어깨를 본다 생각하고 함 해보세요
티궈
그럼 저도 모르게 축을 무너뜨리며 했군요. 전 그게 맞는줄 알고 계속 그렇게 연습했습니다. 어깨 꼭 봐야겠습니다
많이 배워가네요 감사합니다
MISTY EYED(원석)
보드상운님 말씀에 한표..^^ 기술에 따라 팝이 약간 다르며 타다보면 자신만에 팝이 생긴다랄까?저는 알리팝도 양발 같이 밟아주는거 같습니다 티궈님이 말씀하시는 팝업시 충돌은 팝을 꾸~욱 하고 밟아 올리는 느낌이 아닌 제자리뛰기처럼 폴짝 하고 다리힘으로 뛰어오르려고 할때 생기는 현상일거라 생각됩니다
MISTY EYED(원석)
알리팝시 뒷발을 좀더 강하게 밟아주기는 하지만 어쨋든 양발 같이 밟아줍니다..
간단히 엣지에 대해 설명드리자면 엣지의 강도가 1~5까지 있다고 치면요 보통은 로딩1-2-3-4-5팝으로 베이직 연습하시고 스핀시엔 로딩1-2-3-3-3팝 이런식으로 연습하세요..글로는 설명이 힘들지만 대충 이런느낌으로 ^^